數學科

課程目標:

1.  培養學生明辨性思考、創意、構思、探究及數學推理的能力和運用數學建立及解決日常生活、數     學或其他情境的問題之能力。

2.  培養學生透過數學語言與人溝通,具備清晰及邏輯地表達意見的能力。

3.  培養學生運用數字、符號及其他數學物件的能力。

4.  培養學生建立數字感、符號感、空間感、度量感及鑑辨結構和規律的能力。

5.             培養學生對數學學習持正面態度及欣賞數學中的美學及文化。

學習活動

1. 電子互動學習平台

  學生參與數學電子學習計劃,透過不同的預習互動活動,應用數學知識去解決問題,從而提升學生的解難能力和自學的積極性。

2. 數學遊蹤

   學生使用電子教材及運用數學知識去解決生活中所遇到的數學問題,提高學生的自學

  及探究能力。

3. 數學遊戲

在四年級課內活動進行數學遊戲,提高學習興趣,啟發思維。

4. 速算訓練及比賽

  在一年級及二年級進行速算訓練及比賽,加強心算能力及運算技巧,增加趣味性及

  運算速度。   

5.  數學啟廸課程

    為三年級及六年級學生安排數學複習課程,鞏固學生的數學概念。 

6.  STEM活動

     學生透過STEAM活動,運用數學知識進行活動,運用創意、探究能力來解決問題

7.  閱讀數學圖書

     一至六年級學生閱讀數學圖書,增進數學知,並認識數學的文化。

8. 資優數學培訓

    ‧開辦奧數課程,透過全班參與,讓一、二年級的學生對奧數產生興趣。

    ‧推行「資優數學增益課程」,以抽離式方法,挑選及訓練三至六年級具有數學潛能

       的學生。 

    ‧推行「網上資優課程」,安排五、六年級具有數學潛能的學生參與。

 

STEAM活動

實作學習活動

數學遊蹤

實作學習活動